1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

«Золотая маска» поставила спектакль Хайнера Геббельса

PDF Печать E-mail

Спектакль «Вещь Штифтера»  Хайнер Геббельс впервые был представлен в Авиньоне четыре года назад. На Сретенке в «Школе драматического искусства» его показал фестиваль «Золотая маска». Это изумительное визуально-акустическое сочинение поразило  Москву своей радикальной формой. Идея и конструкция постановки навеяны творчеством Адальберта Штифтера, австрийского писателя XIX века, который в России малоизвестен. Штифтер  был одним из тех, кто сопровождал философские медитации Мартина Хайдеггера и Фридриха Ницше. Само понятие «кротость» Хайдеггер позаимствовал  у Штифтера, который видел величие и возвышенность природы в ее кроткой обыденной простоте.

Хайнер Геббельс на этом парадоксе создает свою сценическую медитацию. По всему планшету сцены  два машиниста накачивают воду в четыре плоские ванны, которая  благодаря свету отражается на четырех вертикальных экранах. На дальнем плане – «хор» из механических инструментов, представленных пятью фортепиано с  вывернутыми наружу внутренностями, буквально аккомпанирующих звукам струящейся воды и насосам. В раме находится вся сюрреалистическая конструкция с  фортепианными внутренностями, которая движется по рельсам вдоль четырех прямоугольных ванн. При этом, в постоянно меняющихся потоках света проявляются картины таинственного флорентинца  Паоло  Уччело, опередившего эксперименты сюрреалистов на пять веков. В конце спектакля в ваннах вместо картин «проявится» текст Штифтера об обледеневшем проселочном пейзаже.

Постановка Геббельса не случайно была показана на сцене театра, который создал Анатолий Васильев, поскольку они оба предложили парадоксальный проект Возвращения к Человеку и Слову, осмысленному как понятие вселенской истории. В нем надрыв «слишком человеческого»  уступает место новому покою. Здесь английская речь,  сопровождаемая ударами механических молоточков, выглядит древним ритуальным камланием, шум дождя вплетается в ритм африканских созвучий. Может быть Геббельс, как и Анатолий Васильев, решил в своем механическом, сюрреалистическом театре, лишенном человека,   снова найти человека.  Постановка Геббельса благодаря медитациям Адальберта Штифтера о красоте проселочных дорог, чавкающим звукам насоса,  прелюдиям Баха выходит на уровень принципиальных театральных работ ХХI века. Несмотря на отсутствие человека в театре, Геббельс  заставляет нас осознать новые связи человека с распавшимся миром, но только человека, который уже не находится в центре одухотворенного космоса, а меланхолически присматривающего за ним.

 

 

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Някрошюс и Миронов: Новый Калигула.

Государственный театр наций порадует в этом сезоне всех театралов новой постановкой, которая претендует на звание самой громкой постановки сезона. На этот раз спектаклем, который был выбран для постановки, является Калигула, по произведению Альбера Камю. Режиссером нового спектакля выступит Эймунтас Някрошюс, а главную роль – безжалостного тирана – сыграет любимый многими актер Евгений Миронов.

Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 389716