«Улыбнись нам, Господи» в Театре имени Е. Вахтангова

Печать

Во второй половине 90-х вильнюсский спектакль Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» участвовал в Международном театральном фестивале в Торуне (Польша). За Туминасом после постановки «Онегина» и «Пристани» окончательно закрепилось положение одного из лидеров российского театра. Сегодня режиссер решил возвратиться к названию, которое когда-то принесло ему европейскую известность.

Поскольку прошло много времени, непросто искать различия. Сегодняшний спектакль продолжает 3 часа 10 минут с одним антрактом, предыдущий шел дольше. В новом спектакле Римаса Туминаса представлена дорожная история из жизни еврейского местечка, которая по жанру больше напоминает понятное и привычное «роад-муви», в данном случае театральную дорожную историю.  В Вильнюсе судят сына одного местного еврея, который стрелял в губернатора. Его отец-каменотес отправляется в путь. На сцене довольно трудно, и почти невозможно сыграть путешествие – длительную дорогу.

Туминас пытается преодолеть эту невозможность, вступая в битву с земным притяжением. Режиссер пытается встряхивать, взбадривать монотонность, но этой бодрости не намного хватает. Более или менее интересные репризы, сценки, более или менее смешные и более или менее драматичные, но главные герои все-таки евреи, которые могут и горевать, и смеяться сквозь слезы, при этом каждый раз накрывает очередная волна музыки композитора Фаустаса Латенаса, постоянного соавтора режиссера. В спектакле несколько  раз звучит известный полонез Огинского «Прощание с родиной».

В разных составах роль главного героя Эфраима Дудака играют Владимир Симонов и Сергей Маковецкий. Пластика и фигура Симонова не вызывает сомнений, который если нужно будет, то и горы свернет как библейские герои.  К нему в компанию присоединяются Шмуле-Сендер (Алексей Гуськов) и бакалейщик Авнер Розенталь (Виктор Сухоруков), ставший нищим. Симонов, Сухоруков и Гуськов подтверждают еврейскую мудрость, чтобы сыграть старого еврея, совсем не обязательно быть старым евреем, которую сказал  популярный шведский актер  Эрланд  Цозефсон. Никакого путешествия бы не вышло без Шмуле-Сендера, так как его повозка и лошадь. Все трое играют хорошо, то сдержанно, если требует сюжет, то немного педалируя национальный колорит, демонстрируя еврейский темперамент, известный по сюжетам Бабеля, Шолом-Алейхема, Мойхер-Сфорима и в некоторой степени Ильфа и Петрова.

Туминас поставил спектакль по романам Григория Кановичюса «Улыбнись, нам Господи» и «Козленок за два гроша». Между прочим, среди действующих лиц есть и коза, которую играет Юлия Рутберг. Популярная актриса согласилась сыграть в эпизоде, но ее два-три выхода впечатляют. В театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля. Это спектакль философичен, метафоричен, и в первую очередь, труден. Он вынуждает зрителя задуматься над очень многим, заставляет пережить в себе сочувствие и боль, скорбь и горькую иронию судьбы.