1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

Спектакль «О мышах и людях»

PDF Печать E-mail

В Москве в рамках National Theatre Live впервые была представлена бродвейская постановка – кинотеатральная версия спектакля «О мышах и людях» Анны Шапиро. Стейнбек лауреат Нобелевской премии, который не понаслышке знает о низкооплачиваемом сельскохозяйственном труде в период Великой депрессии, и вырос в зоне фронтира, выводит формулу американской мечты в небольшой повести, а потом показывает, что данная теорема пока не доказана. Следует отметить, что путь всегда важнее цели.

 

Сюжет спектакля «О мышах и людях»

На ферму прибывают двое помятых работяг, глуповатый, не от мира сего увалень Ленни (Крис О’Дауд), целеустремленный Джордж (Джеймс Франко) для того, чтобы благодаря урожаю накопить деньги на собственный дом – с ордой кроликов и садом. Мечта о клочке земли, на которой можно работать только на себя, привлекает и других тружеников, которые все свои сбережения готовы отдать, чтобы реализовать этот мини-Эдем, но, как довольно часто случается, что в самый неподходящий момент все происходит не так, как нужно.

Не случайно американская мечта разрушается у молотильного аппарата: персонажи «Мышей», живущие в одном бараке, напоминают колосья, которые можно по одному сразу перемолоть в муку, а вот уже несколько  сложнее.  Дуэт Ленни и Джорджа представляет собой тандем веселого и находчивого увальня с детиной,  с характером 3-х летнего ребенка, который быстро забывает все наставления, любит гладить мягкое,  боится провиниться, и не знает своей истинной силы. Существует версия, что американский народ был таковым в представлении Стейнбека – добродушный, трогательный, готовый довериться первому встречному, могучий, постоянно, вмешивающийся в неприятности.  Так можно охарактеризовать любое большинство, скрываемое под расплывчатым словом «народ».  Хитроумный авантюрист и политик Джордж, который с такого ракурса ведет Ленни от фермы к ферме,  заботится о подопечном, и все-таки во многом от него зависит.

Однако, Шапиро в «Мышах», в основном, видит историю разобщения. Рабочие по одному бродят по цикличному пути «поле-барак-игра в бордель-подковы в конце недели»,  а в паре они стремятся к несбыточной мечте. Взаимозависимый, трогательный дуэт Ленни и Джорджа рожден необычным сочетанием актерской фактуры – звездой сериала «Компьютерщики», забавным ирландцем  О’Дауда, и хрипящим трудоголиком  Франко, самостоятельно снимающим и пишущим  про Америку разных десятилетий, пока отдающему  предпочтения Стейнбеку Уильяма Фолкнера и Кормка Маккарти. Эти двое оказываются на своем месте. К артистическим способностям Франко возникает немало вопросов в последние годы, но даже он под занавес  пускает слезу, но, правда, скупую.

В постановке Шапиро сценография так же аскетична под стать  фермам и истории мужских отношений, испорченных женщиной, но из-за этого она не менее находчива. На сцене проложен желоб, демонстрирующий ручей; между темными силуэтами облаков и земли видна полоска неба, меняющая цвета; ведро представлено как лучшее место для костра.

 

 

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Театр Эль Сиркуло в Росарио

Этот театр в свое время чуть было не погиб под ковшом экскаватора, так как здание предназначалось под снос. Спасло его вмешательство культурной ассоциации в Росарио «Эль Сиркуло де ла Библиотека»,, имя которой он и носит по сей день. Это было в середине прошлого XX столетия. Сама ассоциация теперь тоже размещена здесь.

Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 306713