1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

Спектакль «Мефисто» в МХТ имени Чехова.

PDF Печать E-mail

Вначале 1980-х годов Иштван Сабо снял  фильм по роману немецкого писателя Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры». В отличие от романа, фильм с Клаусом Марией Брандауэром пользовался большей популярностью. В то время казалось, что всемирно известная картина  завершила роман. Ее прототипом главного героя стал  Гутсаф Грюндгенс – великий немецкий актер, который сотрудничал с нацистами в годы Третьего рейха. К большому сожалению, российским театральным режиссерам пришлось вспомнить роман Клауса Манна, поскольку сегодня нельзя считать  надуманной и праздной тему  вынужденного  коллаборационизма деятелей культуры и компромиссов, которые власть предлагает искусству.

Сюжет спектакля «Мефисто»

Несколько режиссеров  планировали поставить спектакли по роману немецкого писателя, но среди них  первым  стал  Адольф Шапиро и МХТ имени Чехова.   Знаменитому режиссеру удалось недвусмысленно поставить  актуальный и ясный спектакль. Конечно, четкая гражданская  озабоченность не сняла понятные производственные задачи, но спектакль получился увлекательным, хорошо поставлен,  и даже может заинтересовать тех зрителей, которые еще помнят  картину Иштвана Сабо. В спектакле звучат такие реплики, как: «надо потерпеть два года», и «страна встает с колен», которые нужно было вставлять только для тех, кто ничего  не понимает. Но, нельзя не отметить, что в спектакле отсутствуют опознавательные знаки нацистского режима Германии.

Это не связано со страхом перед параноиками, активизировавшимися в настоящее время у нас, пытающимися пропагандировать нацизм. В спектакле время действия и место установлено недвусмысленно: на немецком языке актеры исполняют музыкальные номера, среди них популярный «Левый марш»,  которые ранее пел актер Эрнст Буш.   В сюжете про актера Хендрика Хефгена  можно увидеть прототип Эрнста Буша. Они вместе поддерживают левые идеи, но затем один принимает решение делать карьеру, и все-таки ему удается стать образцовым актером нового режима, а другой, оставшийся в оппозиции, оказывается в концлагере. Для главного героя одним из главных оправданий своих действий является возможность сделать что-нибудь хорошее, и Хефген даже один раз спасает своего друга.

В спектакле герой Алексея Кравченко выглядит менее подвижно и утонченно, включая и психологически, в отличие от героя Брандауэра.  Но, для него главное только такое оправдание, поскольку Кравченко,  прежде всего,  играет актера, и весь первый акт зрителей пытаются  убедить в том, что,  на самом деле, жизнь  всего лишь театр. Николай Чиндяйкин великолепно сыграл роль победителя, начальственного бонзы, знающего, когда актера нужно поставить на место, а когда – его обласкать. Действие в спектакле обрывается в то время, когда Хефген собирается сыграть Гамлета, и снова хочет помочь другу выйти из тюрьмы, но на этот раз игра заканчивается, и при этом театральные софиты, опускающиеся вниз, медленно сдавливают пространство точно тяжелый пресс. Конечно, они могут на какое-то время застрять, но, в конце концов, обязательно додавят.

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Постановка мюзикла Граф Орлов

Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок. Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 306696