Спектакль Мадам Бовари

Печать

В театре «Русская антреприза» им. А.Миронова поставлен новый спектакль «Мадам Бовари»  Андрия Жолдака.  Спектакль начинается с «пролога на небесах». Веселящиеся боги принимают решение  провести эксперимент, пытаясь заразить человека бациллой любви. Жертвами эксперимента являются  Эмма (Полина Товстун) - современная петербургская девчонка, мадам Бовари (Елена Калинина), ее тезка из французской провинции XIX века. История этих женщин становится стержнем сюжета.  Эмма появляется в качестве наперсницы, побуждая к диалогу свое alter ego.  При этом за кадром остается ее питерская жизнь.

Роль богов играют актеры Валерий Дегтярь, Алексей Морозов, Степан Пивкин.  Они также, соответственно,  играют роли мужей и любовников этих мадам  - Шарля, Родольфа и Леона. В спектакле «Мадам Бовари»  наглядно передана мысль о том, что человек это игрушка высших сил.  Несмотря на то, что сценки на небесах непритязательны и комичны, но, как ни странно,  они перекликаются с античной трагедией,  и ее темой расплаты богов посредством «яда любви». Точка зрения меняется, когда действие перемещается на землю. Зритель должен почувствовать всю тяжесть бремени страсти после насмешливого взгляда с вершин.  На самом деле, в спектакле представлен процесс развития «бациллы», буйство зараженного естества.

Режиссер акцентирует внимание на ведьминской и оборотнической природе героини, которая совершает магические действия: с помощью невидимой иголки  пришивает Шарля к себе и венчается с ним; в портал между мирами превращает окно, через которое к ней приходит петербургская Эмма; крошит и разбрасывает хлеб под возмущенные выкрики мужа, при этом минуту назад она стояла перед распятием, то есть очевиден кощунственный посыл акции.

Жолдаку удается раскрыть актера, и каким-то магическим образом проникнуть в его нутро.  В плане бескомпромиссного отношения актеров к себе – это настоящий «театр жестокости».  Можно сказать, что для каждого актера участие в спектакле «Мадам Бовари» стало прорывом, как минимум, в своей биографии. Безусловно, главным открытием спектакля является актриса Елена Калинина в роли мадам Бовари. Актриса, общаясь с залом на энергетическом уровне, транслирует информацию через жест, движение, взгляд.  В течение четырех часов Калинина источает мрачную энергетическую силу, которая ставит ее героиню в один ряд  с леди Макбет и с Медеей.