Мнение о латвийской постановке «Онегин»

Печать

 

Известный театральный критик Гарри Гайлит, рецензируя на портале «Baltexpert», .новую постановку Алвиса Херманиса -  латвийского режиссера, художественного руководителя Нового Рижского театра (НРТ) «Онегин» сказал: «прямехонько и точно  ложится в русло опутавшей весь мир русофобии». Гарри Гайлит вначале пишет о том, что на сцене появляется макака с бакенбардами и шевелюрой аля-Пушкин.  Этот герой всем своим видом пытается внушить, что он великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Затем, чтобы убедить зрителей,  он им зачитывает список имен 113 своих любовниц.  Далее критик пишет, что затем на сцену выходят женоподобный Ленский,  томный гомик Онегин, а также  Татьяна и Ольга.

По мнению критика, в Советском Союзе  из сельских мальчишек и девчонок были выращены актеры, режиссеры, и иная интеллигенция Латвии, а Евросоюз из них снова сделал свинопасов. Поэтому на сцене зритель в этой постановке видит, как незадачливый «артистишка»    на людях занимается чем-то неблагопристойным. Критик также отметил, что впереди него на спектакле сидели несколько старшеклассниц, латышских школьниц, которые заворожено смотрели новый шедевр Херманиса, при этом хихикали и аплодировали. После этого спектакля у школьниц сложится такое мнение, что Пушкин со своим  «Онегиным» - глубокий отстой. А вот Дантес, который убил Пушкина, это о-хо-хо! Весь Евросоюз может им гордиться.

В заключении критик подчеркнул, что даже, если спектакль Херманиса считать пародией, то нельзя не отметить, что его Онегин точно и прямехонько ложится в русло русофобии, опутавшей весь мир. Если даже режиссер этого не понимает, но это нисколько  не преуменьшает самого факта такого соответствия. Гарри Гайлит является членом Союза писателей и Союза театральных деятелей Латвии, Союза Российский писателей. В 1988 году был опубликован его сборник критических статей «Полет пчелы, сон и пробуждение».