Театр пантомимы Пикколо-театро ди Милано – значение и влияние

Печать



«Пикколо-театро» оказал существенное влияние на формирование итальянского сценического искусства. Среди актеров, выступавших на его сцене, был знаменитый французский мим Марсель Марсо. Мимодрама Марселя Марсо обладала большой драматической силой и эмоциональным воздействием. Его театр пантомимы - редкий театр, в котором впервые было талантливо доказано и утверждено существование театра пантомимы вообще. С давних времен это древнейшее искусство было лишено самостоятельности. Мимы постоянно использовались в спектаклях, но в театре нового времени самостоятельное значение имели редко. В этом отношении опыт пантомимы Марселя Марсо совершенно уникален.

Марсо был учеником знаменитых Ш. Дюллена и Э. Декру, возрождавших искусство пантомимы. Свои первые выступления на сцене Марсо начал в труппе Жана Луи Барро. В 1947 году он решил организовать небольшую труппу из нескольких актеров-мимов, которые выступали в различных театрах Парижа.

В начале своей творческой карьеры Марсель Марсо создал для себя образ грустного, смешного и лирического Бипа, который стал главным героем многочисленных мимических сценок. Марсо воплощал в себе образ доверчивого человека, любящего людей. За пантомиму «Смерть перед зарей» труппа Марсо была награждена престижной премией Дебюро. В 1952 году была поставлена одна из его лучших работ - инсценировка гоголевской «Шинели», в которой им был создан потрясающий образ Башмачкина. Мимическими средствами он сумел раскрыть тему крушения человеческой мечты. Марсель Марсо - блестящий мастер, который поставил искусство пантомимы в один ряд с настоящими театральными событиями. Ему были доступны разнообразные оттенки и жанры сценического искусства. Его миниатюры были насыщены философским содержанием.