Спектакль с участием актеров с отклонениями в развитии состоялся в Авиньоне

Печать

В Авиньоне прошёл спектакль, роли в котором исполняли актёры с наличием отклонений в умственном развитии. Показ спектакля хореографа Ж. Беля «Disabled Theatre» продлится до середины июля.

Спектакль в Авиньоне нельзя чётко отнести к пластической или драматической постановке. Жером Бель – мастер эксперимента, театр его требователен в отношении зрителя, его постановки кажутся не зрелищными и минималистичными. В основе его спектаклей всегда присутствует личность с характерными ей субъективными взглядами, характером и судьбой.

Сам режиссёр относительно своей работы заявляет, что и здесь для него важным фактором стала индивидуальность актёров – их естественная непосредственность и мировоззрение в отсутствии характерных обществу штампов. Это артисты из театра HORA, созданного в 1993 г. Труппу его составляет 11 актёров профессионалов, правда, все они страдают разнообразными ментальными заболеваниями о болезнь Дауна и др. HORA существует порядка 20 лет, за это время труппа сыграла свыше 40 спектаклей с гастролями по странам всего мира. Возраст его актёров составляет 18 – 51 год.

Поработать с такой необычной труппой Жерому предложил Марсель Бужьель (немцкий драматург). Жером просмотрел несколько спектаклей, пообщался с актёрами и нашёл в каждом нечто похожее с его театральной конвенцией, поисками и ориентирами. Ж. Бель всегда старался деконструировать традиционный театр, разрушить привычные устои и табу. В труппе HORA он увидел актёров, которые в его стремлениях превзошли его самого. Постановка Disabled Theatre – это полноценное художественное высказывание, а не только соцпроект.

После спектакля зритель испытывает чувство противоречия – каждый здоровый человек иногда испытывает страх перед человеком, который имеет какие-либо отклонения от нормы поведения или внешности. Некоторые люди рассматривают инвалидов с брезгливостью, сожалением, с чувством стыда. Все эти ощущения и чувства Жером смог цинично вытащить у зрителя, заставляя его задуматься над тем, кто более нормален в нашем обществе.