1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

«Познавательный элитаризм» театра Ежи Гротовского

PDF Печать E-mail

 

В театре Гротовского актеры ощущали себя «братьями», отдавая театральной деятельности всю полноту своей индивидуальности. Эстетически театр Гротовского был близок позиции, которая в европейской культуре была высказана Ницше, Ортегой-Гассетом и Шпенглером, характеризующими массовую культуру проявлениями «дегенерации» и «тривиализации». Вместе с тем театру Гротовского был также чужд и любого вида академизм. Его можно было назвать и театром авангарда, но он никому не внушал уверенности, что может способствовать возрождению высокой культуры. Вместе с тем, коллектив быстро приобрел популярность именно в массовой культуре, так как был «оригинален», «экзотичен» и «непонятен», а его актеры были явно отдалены от богемной среды и вели замкнутый, даже аскетичный образ жизни, что тоже способствовало большому интересу к ним. Пресса наградила коллектив титулом «первоклассной культуры» и присвоила высшую категорию.

Такая же специфическая политика велась театром и в отношении зрителя. Смотреть спектакли Гротовского допускался далеко не каждый зритель. Так, в спектакле «Акрополь» в действии принимали участие 50 зрителей. В спектакле «Стойкий принц» их было только 35, а в «Апокалипсисе» - 30. Кроме того, постоянно увеличивался репетиционный период в работе над спектаклем. Например, если «Орфей» репетировали 3 недели, то «Апокалипсис» - уже 3 года. К тому же, спектакли шли в среднем дважды в неделю. Вполне понятно, что при таком оригинальном стиле работы театра он просто не мог иметь какое-либо отношение к массовости.

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Театр его высочества в Перте

Театр Его Высочества в Перте – это не только культурно-зрелищное заведение, но и достопримечательность, которая внесена правительством Австралии в список исторических ценностей национального и международного масштаба. Сцена театра в разное время была местом выступления многих знаменитых актеров, певцов и танцоров, в том числе Вивьен Ли, Анны Павловой, Джона Гилгуда, группы «Битлз» и др.

Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 310324