1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

Постановка «Акрополиса» в театре Гротовского

PDF Печать E-mail

Действие пьесы разворачивалось по принципу, который был характерен для многих спектаклей Гротовского - среди зрителей, по всему периметру театра. В середине комнаты стоял огромных размеров ящик, сверху на который был нагроможден всякий хлам: разные по величине трубы, молоток, гвозди, тачка и даже ванна. Все это было совсем старое и ржавое, вроде бы взятое прямо со свалки.

Из всего этого металлолома актеры по ходу действия спектакля строили абсурдную цивилизацию: устройство газовых камер. Костюмы актеров были обычными дырявыми мешками. Дырки на них были обшиты разными тканями, имитирующими «рваное тело», а сквозь них просвечивали «рваные раны». На головах актеров были береты, обуты они были в тяжелую деревянную обувь. Это считалось Лагерной униформой. Было видно, что у этих людей отсутствует всякая индивидуальность, между ними нет никаких различий – ни социальных, ни половых, ни интеллектуальных. Главными героями этого спектакля были заключенные. Любое действие начинается по сигналам охраны, при этом актеры существуют в каком-то особом ритме, который в этом спектакле играет огромную роль. Все они - единое целое, не обладающее индивидуальностью. Все они — фантасмагорическое сообщество.

В спектакле присутствовала еще одна реальность - мечта, в которую погружались все эти несчастные. Они примеряли на себя судьбу библейских героев. Игра эта жестокая и трагическая, но лишь в ней у них появляется возможность мечтать о счастье, достоинстве и благородстве. Например, схватка между Ангелом и Иаковом демонстрировала, что мучают они друг друга исключительно под давлением необходимости. Другая сцена - четверо заключенных, прислонившись, как мученики, к стенам театра, читают молитву надежды, принесенную Ангелом во сне Иакова, и взывают к помощи Бога. Эти заключенные представляют иудеев у стены Плача.

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Политическая сатира

Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире. Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 293863