"Ла Скала" привез в Москву канадскую постановку

Печать

Премьера оперной постановки «Дон Жуан», представленная прославленным коллективом театра из Милана («Ла Скала»), состоялась в Москве. Режиссёром постановки является канадец по происхождению – Роберт Карсен. Солирует в звёздном актёрском коллективе Анна Нетребко. Руководит им музыкальный руководитель миланского театра – Даниэль Баренбойм. Миланцы с восторгом приняли работу Р. Карена, правда, критики отмечали, что постановка скорее напоминала «вневременную историю» и отметили предвзятость режиссёра к относительно главного героя постановки.

Для Карсена характерен особый – фирменный приём, позволяющий ему создавать иллюзию «театра в театре», его работу оценили уже в Национальной опере Англии, в Гранд-опере Парижа и в Мариинке. Для Большого режиссёру потребовалось внести новые элементы в постановку. Например, солисту Анатолию Цымбалюку (Командор) пришлось петь арию из царской ложи.

Последняя постановка по произведению Дж. Стрелера была актуальна около 20 лет. Сколько проживёт на сцене новая канадская постановка «Дон Жуана», кстати, курящего непосредственно на сцене, покажет время. Критики поддерживают смелость режиссёра, зрители получают от просмотра удовольствие, а труппа почивает на лаврах. Все стороны, кажется, пока довольны.