Драматический театр в Млодечно

Печать

 

Драматический театр Молодечно тесно связан с творческой деятельностью ведущего белорусского драматурга А. Дударева, который оказывал театру всяческое содействие в реализации его планов. Кроме того, на сцене театра проходил премьерный показ некоторых его пьес.

Также театр постоянно сотрудничал со столичными режиссерами, благодаря чему на сцене театра можно было увидеть спектакли в постановке таких известных деятелей как В. Раевский, В. Мозынский, Р. Талипов, В. Короткевич, А. Андросик, В. Забело. Наибольший успех у зрителей имела пьеса «Комедия» в постановке А. Андросика. Она была поставлена на сцене театра более 150 раз, и стала негласно считаться символом театра, его визитной карточкой.

Официальная история Молодеченского драмтеатра началась в 1991 году с образованием в городе Минского областного драматического театра. Основу его труппы составили актеры Народного театра Молодечно из городского Дома культуры. Инициатором создания в Молодечно профессионального театра был заслуженный работник культуры Белоруссии Н. Мацкевич. Он же стал первым руководителем нового театра и оставался им до 2002 года.

Премьерой новосозданного театра стал поставленный в 1993 году по поэме Я. Коласа спектакль «Земля».