Бродвейские театры

Печать

 

В театральной жизни Америки главенствующее положение занимают Бродвейские театры. Свое название они получили по месту своего расположения – на одной из главных улиц Нью-Йорка - Бродвее. Однако со временем это наименование приобрело более глубокий смысл.

«Бродвейский» стал обозначать особый тип театра и разновидность спектакля. Изначально Бродвейские театры были коммерческими театрами, поэтому их деятельность была взаимосвязана с финансовым результатом. Нынешний тип Бродвейского театра был сформирован на рубеже XIX-ХХ вв. Театральные помещения на Бродвее арендовались антрепренерами, на их сценах ставились самые разные драматические спектакли и музыкальные комедии. То есть, в Бродвейских театрах нет постоянных трупп и режиссеров, нет своего репертуара. Постоянно меняется и количество Бродвейских театров.

Например, в 1983 году в связи с тяжелым финансовым положением театров на Бродвее 15 театров из 39-ти были закрыты. Однако очень скоро число Бродвейских театров составляло уже 50. Все постановки этих театров проходят с обязательным участием «звезд». Коллектив труппы комплектуется для одной конкретной пьесы, которая идет каждый день до того момента, пока она дает сборы. После того, как спектакль перестает пользоваться успехом, труппа распускается. С тех спектаклей, которые имеют на Бродвее большой успех, делают «спектакли-копии», а затем показывают их по всей стране. Некоторые бродвейские спектакли могут быть сняты из репертуара уквально через несколько дней, а некоторые идут каждый вечер несколько лет подряд. Например, такой прославленный мюзикл, как «Моя прекрасная леди», на протяжении 7 лет не сходил с бродвейской сцены.

Все спектакли Бродвейских театров оформлены пышно, роскошно и дорого. Поэтому они требуют немалых финансовых затрат, на которые идут крупные предприниматели, прозванные «ангелами Бродвея».