Большой театр дебютировал на фестивале в Нью-Йорке

Печать

Большой театр впервые принял участие  на фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке. История фестиваля началась с 1996 года. Оперный коллектив ГАБТ  представил  оперу «Царская невеста»  Римского-Корсакова, прозвучавшую в концертном исполнении. Зал Фишер-холл, рассчитанный более чем на 2,5 тысячи мест, был заполнен полностью. Американские меломаны с невероятным восторгом принимали исполнение почти неизвестной им русской оперы «Царская невеста».

Бурей аплодисментов сопровождались отдельные арии, дуэты и ансамбли. Но, когда зрители не отреагировали на красивый эмоциональный фрагмент, то Геннадий Рождественский - дирижер-постановщик спектакля, народный артист СССР, находившийся за пультом, с недоумением повернулся к залу, то зрители мгновенно ответили оглушительной овацией на жест маэстро. Спектакль проходил в течение почти 4-х часов, и после его завершения публика 10 минут аплодировала стоя. По мнению местных критиков, в США такое наблюдается редко.

Геннадий Рождественский в интервью ИТАР ТАСС отметил, что их встречала замечательная публика, прекрасные слушатели, и такое искреннее теплое восприятие возможно далеко не везде. Дирижер-постановщик знает толк в подобных вещах, поскольку в США выступает с 1956 года. Спектакль произвел восхитительное, превосходное впечатление на зрителей. Они отметили работу хора, оркестра, солистов, среди которых были Ольга Кульчинская, Владимир Маторин, Агунда Кулаева, Эльчин Азизов и другие звезды Большого театра.

На следующий день спектакль «Царская невеста»  будет представлен уже другим составом исполнителей. ИТАР-ТАСС  известно, что все билеты проданы, и в зале снова ожидается аншлаг. Владимир Урин – генеральный директор Большого театра очень рад его триумфу, а также Найджел Релден – директор фестиваля Линкольн-центра доволен успешным началом гастролей ГАБТа. Релдену в антракте удалось пообщаться с заместителем директора Метрополитен-опера, который отметил, что такого зрительского энтузиазма он не видел давно, и что опера Большого театра с огромным успехом прошла в Нью-Йорке.

Большой театр  гастроли в Нью-Йорке продолжит балетной частью, которая состоится с 15 по 27 июля. Балетная труппа представит спектакли:  «Лебединое озеро», «Спартак» и  «Дон Кихот». Среди ведущих солистов труппы в спектаклях заняты – Мария Александрова, Светлана Захарова, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Ольга Смирнова, Семен Чудин, Владислав Ланкратов, Артем Овчаренко, Александр Волчков, Денис Родькин, Михаил Лобухин, и американский премьер Дэвид Холберг – первый в новейшей истории ГАБТа.