Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

Печать

Андрей Романий - ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас. Недавно у ведущего актера Донецкой музыкальной драмы  состоялся дебют на сцене Киевского национального театра имени Франко.

Романий сыграл дядю Митрофана  в спектакле «Дівка.Українська love story» по пьесе Веры Маковий, поставленным режиссером  Еленой Роман. Для Андрея эта роль полубомжа и неудачника необычна, поскольку актер   в жизни и на сцене  всегда излучал успешность. Андрей и сегодня выглядит таким, несмотря на то, что ему приходится разрываться между Киевом и Донецком. Он старается не прерывать связь со своим театром, в котором играл много лет, и с близкими людьми, которые остались в Донецке. Андрей давал интервью крайне осторожно, долго думал, что сказать. Безусловно, его осмотрительность понятна и достойна уважения, потому что за ней человеческие судьбы, которые не безразличны ни ему, ни всем нам.

Мнение Андрея Романий о сегодняшнем  Донецке

Андрей считает, что в Донецке остались, может быть, и неплохие люди, но только они разговаривают лозунгами.  Сейчас он поражен взаимной поддержкой людей, которые чем могут, помогают друг другу. В Донецке у актера осталась жена и двухлетний ребенок. Несмотря на то, что они разведены, он приезжает и помогает деньгами, продуктами. Также старается поддержать людей, у которых нет ни детей и ни внуков, и не желающих что-либо брать от ДНР.

У него друзья есть и с одной, и с другой стороны, сейчас  события в Донецке ему напоминают «Белую гвардию». На Андрея повлияла война, и сейчас он перестал быть категоричным. Он старается объективно оценивать все, потому что живет и в Киеве, и в Донецке. Несмотря на то, что он не смог бы агитировать за ДНР, он понимает людей, работающих здесь. Актер не увольнялся из Донецкого театра, но и не подал заявление о принятии на работу по новой форме, несмотря на то, что сейчас театр перерегистрировался в ДНР.

Андрей не остался в Донецке только потому, что нужно было просто менять свою позицию, а она у него она всегда была проукраинская. Конечно, он не относит себя к радикальным националистам, и не приемлет тезис «Україна понад усе». Для актера  много значат его дети, могилы его предков и его Родина. Он просто хочет, чтобы все люди жили хорошо, и неважно под каким флагом. Андрей может много рассказать о театре, в котором он прослужил 26 лет. Для него художественный руководитель театра – Марк Матвеевич Бровун был как родной отец.

Из интервью Андрея Романия  можно сделать вывод, что,  несмотря на свою проукраинскую позицию актер пытается толерантно объяснять ситуацию,  и даже просит  с уважением относиться к той земле, на которой ему пришлось столько пережить. Сегодня Романий поступил на режиссерский курс в Харькове, и со своими студентами репетирует «Пир во время чумы» А.С.Пушкина. Может быть, для кого-нибудь это крах жизни, а для других – новые перспективы, новый опыт, новые возможности, и судьба актера является тому подтверждением.