Размышления о походе в театр.

Печать

Посещения театра сродни свиданию с интересным или любимым человеком. Театр – это тот храм искусств, который стоит особняком от всех остальных проявлений и сосредоточений людского творчества. Он есть основа основ выращивания и общественной морали, а заодно и актерского мастерства, как такового.

Театр, как наглядный концентрат общественных тенденций.

И если в нём царит бардак, то это является однозначным признаком того, что в стране его пребывания и расположения всё плохо. Искусства там больше нет. Оно умерло, а вместе с ним и человечность, и всё то ценное, что с ней связано, всё то, благодаря чему люди уважают самих себя, свой вид разумных существ. Если же поход в театр становится для вас погружением в мир ярких, жизнеутверждающих и жизнеразвивающих эмоций, чувств, проникаясь которыми, вы вдруг начинаете ощущать интерес к жизни на совершенно новом незнакомом вам, невиданном уровне, то в таком государстве всё или хорошо, или, более менее, хорошо. То есть, вы смело можете думать, что попали туда, где жить можно, причем, жить хорошо.

Эти выводы могут показаться вам странными и даже наивными. Однако, только в случае, если вы до сих пор не поняли, что театр – это концентрат общественного интима. Всего того, сокровенного, что реально движет людьми, живущими в данном обществе. Того, что у них не получается скрыть друг от друга, когда они остаются наедине с самими собой. Театральная сцена и зрительный зал, вплотную к ней расположенный – это атмосфера самого настоящего близко личностного, фактически, интимного общения. Это вам не киносъемки. Здесь всё несравнимо серьезней и откровенней. Здесь, как бы вы не старались, но никаким гримом и никакой сдержанностью или наигранностью эмоций, вам никогда не скрыть то, что находится, что происходит у вас внутри…, вас, как личности, вас, как члена общества. И это увидят, так или иначе, все.

Театральный интим – это демонстрация всего сокровенного, чем живут люди в вашем обществе.

Дело в том, что театр именно так и устроен. Выражение наиболее ярких личностных переживаний – это то, на чём он стоит. Это его сущность. И это не скрыть ни чем, никаким монтажом и никакими спецэффектами. Выходя на его сцену, люди просто рассказывают то, чем они живут, демонстрируя это в образах тех или иных персонажей. Они могут этого не понимать, не принимать, просто отрицать, но это так. Это всегда так. По-другому, в принципе, быть не может и не бывает никогда.

Поэтому, если после ознакомления с наиболее яркими театральными постановками сезона у вас не возникает желание жить, в вас не пробуждаются новые жизненные стремления, вас не охватывает ни один, хоть более-менее, значимый творческий порыв, то это очень плохой признак. Ведь, если вы шли в театр с искренним интересом к нему, с желанием получить от его посещения вдохновение жить и творить, но в итоге, остались ни с чем, то, как бы печально это не звучало, но, скорее всего, вы живете в общественной среде, которой чуждо творческое начало. Проще говоря: жизнь вашего социума – полная дрянь. И всё особенно нехорошо, в случае, когда официально яркие театральные произведения, их исполнение, порождают внутри вас бурю раздражающих смятений, некоего бурлящего негатива, кипение каких-то гадких и, в основном, низменных страстей. Тогда, ваш социум не просто – дрянь, а больная дрянь. То есть, надежды на то, что «пациент» не демонстрирует яркие интересные стремления из-за некоего банального, приключившегося с ним жизненного застоя не оправдались, «пациент» реально и серьезно болен, и велика вероятность того, что лечить его придется далеко не локальными общественно-хирургическими вмешательствами.

 

Такая вот, казалось бы, безобидная «штука» – театр.