1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Андрей Романий о Донецком драматическом театре и не только

    Андрей Романий  -  ведущий артист Донецкого драмтеатра, заслуженный артист Украины попал под взрывную волну во время войны в Донбассе. Андрей в откровенном интервью рассказал о том, что ему пришлось пережить, и что он делает сейчас.

  • Постановка мюзикла Граф Орлов

    Во второй половине июня сего года состоялись заключительные показы мюзикла Граф Орлов, который уже посмотрели более полумиллиона зрителей. Этот спектакль благодаря такому признанию публики занял ведущее место среди отечественных музыкальных постановок.

  • Такое высокое искусство театра, и такое недоступное…

    В отношении этого вида искусства всё у нас так интересно… Вы в курсе, в чем его основное достоинство? Дело в том, что театр - это, как раз то место, где актеры, да и вообще все, кто занят в постановках тех или иных пьес и других произведений, могут раскрыться в своих умениях самым наилучшим образом.

  • Политическая сатира

    Сегодня становятся популярными спектакли на «неосторожные» темы. Зрители стараются приобрести билеты, критики ликуют, чиновники пытаются придумать запретительные акты. В этой статье постараемся разобраться в теперешней театральной политической  сатире.

Как театр Гротовского стал институтом

PDF Печать E-mail

В конце 60-х театр Гротовского был переименован в «Институт», но наукой в традиционном понятии этого слова здесь не занимались, просто постоянно пребывали в эксперименте. Наибольшее внимание Гротовский уделял актеру и его технике. У актерского искусства есть такая особенность, которая не свойственна другим видам творчества: актеру приходится творить, когда это необходимо, в отличие, например, от поэта, который может позволить себе ждать волшебного посещения Музы.

Именно для того, чтобы стимулировать в актерах этот творческий процесс, Гротовский и создал свой «Институт». Одним из стимулов он считал «самообнажение» актера в спектакле, подразумевающее полное раскрытие его психики, вплоть до глубин подсознания. Для этого, конечно, нужны не только внутренние, но и внешние стимулы, которые актер должен «уметь взять».

В результате Гротовский добивался практически невозможного. Он считал, что из творческого процесса можно устранить сопротивления и препятствия, создаваемые собственным организмом, причем и психические, и физические. Индивидуальность актера, по мнению Гротовского, нужно развивать, и развитие этой индивидуальности должно быть, в первую очередь, основываться на избавлении от старых привычек и стандартов.

В театре Гротовского художественная задача воспринималась как своя собственная судьба, а искусство актеров выражало их настоящие, а не ролевые чувства.

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы заказываете билеты в театры?

 

 

 

 


  Итоги

Улицы Парижа (Гранд опера)

Новости

Режиссер Люк Персеваль привез в Москву своего Чехова

В Москве на «Сезоне Станиславского»  театр NTGent  показал спектакль режиссера Люка Персеваля «Платонов» по «Безотцовщине». Это самая ранняя пьеса Чехова, которую довольно часто называют «Платонов» по фамилии героя. Сюжет пьесы можно назвать классическим как для русского, так и для европейского театра.

Подробнее...  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 142
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 353016